首页>旅游资讯 > 旅游快讯 > 正文
  1. 行程
  2. 景点
  3. 新闻
  4. 酒店
行程搜索
景点搜索
新闻搜索
酒店搜索
广告
广告

台拟研究大陆游客需"一定比例"住星级旅馆

作者:来源:旅业链接

据台湾《旺报》报道,今年大陆游客赴台达到260万人次,旅行社传出台湾“观光局”将从明年1月起,要求陆客团“一定比例”须进住星级旅馆。台湾“观光局”昨天(22日)表示“有此规划”,但详细时间未定,有消息称终将在明年1月上路。

台湾“观光局”官员昨天表示,“观光局”为使旅馆质量等级与国际认定质量接轨,积极推动旅馆星级评监,并鼓励旅馆业者提升软硬件服务质量;针对陆客旅游质量提升,目前暂时规划从明年1月1日起,配合已取得星级旅馆家数及分布,规定旅行业接待陆客团,在游程中应住宿一定比例夜数的星级旅馆;往后也将循序渐进增加住宿比例,提升住宿质量。但也强调,“目前仍属评估研议阶段,明年1月并非确定时间表。”

有条件取消60美元下限

对于每天平均60美元的团费限制何时取消,台湾“观光局长”谢谓君曾表示,需待陆客自由行人数占旅客总人数5成以上,才可能取消60美元的下限。 “观光局”官员也解释,随着陆客自由行扩大、市场逐渐成熟、多元化,确有检讨这些规定及计划回归“利伯维尔场”机制的构想,但因外界对于陆客质量问题仍多有质疑,故目前尚在评估研议阶段,并无实施时间表。

“观光局”官员表示,只有台湾对于接待陆客观光团规定最低接待标准,主要是考虑两岸关系特殊,于是在开放陆客来台观光初期,避免业者因恶性竞争,甚至“搞烂市场”而订定,是开放初期不得已的过渡权宜措施。

175间旅馆星级认证

但旅游交易秩序的维护,追求的是货价相符,大陆旅客交付组团社团费后,组团社需依货价相符原则和台湾接待社议定接待费用,台湾接待社则依双方合约内容履行接待工作,两岸业者所有操作均应依市场机制发展。

台湾“观光局”进行的星级旅馆认证,目前已有175间旅馆取得1至5星认证,“好客民宿”也有310间通过认证。“观光局”表示,无论是陆客团或自由行,都是来台旅游不错选择。

相关行程

相关景点