在线咨询

关闭

打开

24小时热线:13768310819

首页 > 世界各国 > 开普敦 > 正文
  1. 行程
  2. 景点
  3. 新闻
  4. 酒店
行程搜索
景点搜索
新闻搜索
酒店搜索
搜索 进入搜索
广告
广告

企鹅湾



  企鹅是大家极为熟知和喜爱的一种生物,世界上共有18种企鹅,绝大多数都生活在南极洲及其周边海域,还有一小部分分布在南极海域对面的南美洲、非洲、澳州等地方,其中生活在非洲的企鹅主要分布在纳米比亚和南非的伊丽莎白港之间,其中又尤以开普敦半岛周边居多。开普敦半岛福尔斯湾(False Bay)西岸,有一个被称为“漂砾(Boulders)”的小海湾,这里是著名的南非企鹅的栖息地,这里背山面水,风光旖旎,四季如春,气候宜人,颇有热带海岸风光的感觉,被企鹅们选择为它们安居的家园。
  
  漂砾湾的企鹅生活在岸边海滩和近岸水域里,为了保护企鹅,与人类居住区之间有围墙隔开,而在靠海洋的一边则完全开放,任凭企鹅们来去自由。从人类居住区进入企鹅保护区设有大门,游客要购票才能进入,不允许狗和其它大型宠物入内。保护区内专门铺设了一条离地面1米多高的悬空木板小路,游客只允许沿着小路走动,观察或拍摄照片,但不准离开小路到企鹅活动的区域里去。每天下午固定的时间,南非企鹅就会从觅食地准时返回博得斯,它们不怕人,会大摇大摆地从游客面前旁若无人地走过,草丛中、灌木林下、沙滩上,到处都有大大小小的企鹅在活动,有的蹒跚踱步,有的蒙头大睡,有的长时间站着发呆,有的相互耳语逗趣,一个个憨态可鞠,十分滑稽有趣。 

  漂砾湾能够拥有一个企鹅保护区据说完全出于偶然。1982年,当地渔民不经意间发现有一对非洲企鹅居然来到漂砾湾的岸边安了家,人们高兴万分,对它们崇爱有加,相约不去打扰它们,让它们自由自在的生活。这一对企鹅夫妻不断繁衍,加上后来自由迁徙来的其他企鹅的后代,目前生活在漂砾湾的企鹅总数已超过3000只,成了一个名副其实的大家庭,当地政府这才规划了这个保护区。



  企鹅实行严格的一夫一妻制,在爱情和婚姻家庭生活上忠贞不渝,而且其爱情生活极其浪漫,据说当企鹅求偶时,雄性企鹅会精心挑选一块小鹅卵石衔到它选中的心上人的脚边,表达它的爱慕之情,如果雌性企鹅从地上衔起了这枚小石子,就等于是接受了雄性企鹅的爱情,两个便成双成对走到一边去,进行下一步的婚礼仪式。不知道非洲企鹅有没有这一套浪漫的规矩,观察了好长时间也没有看到衔着小石子求偶的企鹅,倒是看到不少企鹅一对对单独在一起卿卿我我窃窃私语,有的则共同守护着一个小洞穴,那儿可能是它们的家,里面有可能就有它们刚刚生下的蛋宝宝。

  尽管在漂砾湾看到的非洲企鹅生活自由自在,但这也是一个濒危物种。还在上个世纪初的时候,非洲企鹅大约还有150万只,由于无节制地捕获企鹅蛋以及大量开采鸟粪资源破坏了企鹅的繁殖地,使这个物种几近灭绝,到上个世纪末时只剩下了不到10%,而且数量还在递减。但愿生活在其他地方的企鹅也像生活在漂砾湾的企鹅一样,受到人们充分的尊重和关爱,使这个物种的存在得以延续,直到永远。

相关新闻