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永恒之城——罗马

作者:TERRY来源:

                                                    罗马假日

 

把ROMA(罗马)的字母倒过来写成AMOR,正是拉丁语“爱”的意思。罗马,是一座名副其实的爱之城。罗马的精神,就是永恒。无论你是否愿意在这座“不灭之城”找到不灭的爱情,但你身处这里就拥有了无数遭遇浪漫的机会。对于先爱上某部电影的人来说,对于电影的发生地,内心总会有许多不着边际的勾勒,骑着摩托车绕街飞驰,是否会能想起《罗马假日》般的浪漫?

上世纪50年代的一天,清纯的奥黛丽·赫本扬着天使般的笑脸,在理发店里刚刚剪短了头发,坐在西班牙台阶上吃冰激凌。不远处,格利高里·派克整整自己的衣衫,一脸狡黠地走近她,然后故作惊讶地和她打招呼,握手——一段美丽的爱情就此开始……

这部经典电影让全世界都记住了罗马,让我对于罗马魂牵梦绕。共和国广场、许愿池、西班牙广场、万神殿、真理之口、斗兽场、圣天使堡、威尼斯广场,这一些列景点构成了《罗马假日》浪漫的一幕幕,让我永远无法忘怀。

西班牙广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所,易卜生、肖邦、比才、李斯特都曾在此一展才华。西班牙台阶也曾是电影里的场景之一,很多人会坐在这里休闲怀旧。西班牙广场上不同国度、不同语言的画家云集于此。在电影里出现的建筑还有台伯河畔建于哈德连大帝时期的圣天使城堡。它当过陵寝、监狱,当过要塞、避难所。如今,已是名胜的圣天使城堡又开始履行博物馆的职责,展出盔甲、兵器和画作。登顶这座近两千年历史的城堡,不仅毗邻的梵蒂冈得以窥见全貌,绿树成荫、街巷密布的罗马城几乎都能尽收眼底。罗马特雷维喷泉,俗称许愿池,也因在《罗马假日》中出镜而闻名遐迩,传说如果背对许愿池,右手向左肩后抛出一枚硬币,如果硬币落入水中,今生就能重返罗马。

沿着电影的场景,我们暴走在一个个景点当中,感觉很不真实。我在许愿池丢下硬币许下的愿望:此生再回到罗马。那么多景点里,最浪漫的依旧是西班牙广场,仿佛从未改变。在罗马是一种幸福,很高兴,在2011年初夏我实现了梦想。

                           

              罗马帝国往日的辉煌

 

“只要你懂得感情,你就会倾家荡产来看一看意大利。” 而罗马,一个梦一样的名词,从嘴里轻轻吐出,想像的羽毛便随风漂浮,它是意大利的中心,也曾经是世界的中心。这个古老的城市,一个个世纪重重叠叠,两百多个教皇辉煌、寂灭,充满光彩的碎片和不确定年代的瞬间,爱情与梦想、战争与消亡、阴谋与权变,无数光耀千古的艺术家、诗人、统帅、将军的名字……黑压压、密麻麻地扑面而来,旋风一样不加解释地把你卷走了。

有一站地铁站就是斗兽场,从地铁一出来,我被眼前这个伟大的建筑深深折服到了,几经破坏几经劫掠的斗兽场,算是保留半完好的一座伟大的建筑遗迹,它保存下了最美好的一半。人们记住了,并不断引用诗人拜伦爵士的话:“只要古罗马斗兽场还矗立着,罗马就巍然不动。一旦斗兽场倒塌,罗马也就会倒下。”一旦罗马倒下,世界也就会完了。罗马人把竞技场当作永恒的象征。我们也相信一切美好的东西,都是永恒的,包括我们所崇拜的过去和憧憬的未来。我们进到斗兽场,那种震撼无法表达,古罗马人民太伟大了,想象着影片《角斗士》的情节,仿佛几万观众正在为这血腥的比赛疯狂呐喊!

斗兽场不远,便是古罗马广场废墟。光影斑驳陆离,如梦似幻,使废墟平添几分古老,几分沧桑。遥想当年,这里曾经是古罗马的心脏地区,殿堂高耸,神庙林立,歌台暖响,华盖云集。可如今,这里莺飞草长,断壁残垣。雄伟的埃米利亚殿堂,只剩下片片瓦砾散落在荒草之中;华丽的马森齐奥殿堂,只剩下几堵厚厚的高墙在风雨中呻吟;高耸的蒂奥斯库雷神庙,只剩下三根孑然兀立的石柱和光秃秃的庙墩基座;还有那萨图尔诺农神庙、维纳斯女神庙、罗莫洛神庙、恺撒神庙、和平神庙,也都化作一根根斑驳脱榫的石梁和一堆堆歪七倒八的石柱,丝毫找不出一点当时的繁华景象,也许唯一值得欣慰的就是几座保存还算完好的凯旋门,似乎在告诉我们帝国皇帝昔日的丰功伟绩。穿行在废墟间,几乎是一步一段历史,一步一声感叹。

面对古罗马广场废墟,我的心中不禁感慨万千。废墟残酷地吞没了我对罗马的美好记忆。历史教科书中那横跨欧、亚、非三大洲,使偌大一个地中海成为帝国内湖的“世界之都”大罗马哪儿去了?彩色画册中那金碧辉煌、气势磅礴、宏大壮美、雕金镂银的拜占庭教堂和哥特式城堡哪儿去了?没有废墟,后人何以窥见古罗马建筑的恢宏与气派;没有废墟,后人何以想象古罗马帝国的繁荣与奢华。我们虽然不能穿越时空的隧道,亲见古老的历史,但废墟本身就是一部石刻的史书,它可以告诉你罗马的从前和今天。

    除了照片什么都不带走,除了脚印什么都不留下。我一个东方人如此钟情于一个西方的古老的永恒,缘由何在呢?其实也许是缘分,我从小就对意大利,对古罗马有一份情感,当我面对这座伟大之城,内心充满了年轻可贵的激情,在这一刻,我已经得到了永恒的记忆……

 

上帝就在梵蒂冈

 

     梵蒂冈拉丁语中意为“先知之地”,全称梵蒂冈城国,在我读小学的时候就知道他是位于北京故宫的五分之三,是天主教总部。

 

    我们一路排队,许多当地人用很生疏的中国话问,要不要门票。呵呵,可把我逗乐了。排了一会儿,我们终于进了博物馆。博物馆原来也是教堂的一部分,还是那个朱利二世在这里开创了博物馆的先河――他把收集来的古希腊雕像放在院子里,后来,历代教皇也把收集到的文物古董摆放这里,不能放庭院的就放屋里。慢慢的,博物馆雏形就出来了。从那时算起,梵蒂冈博物馆也有500多年历史了。在历代教皇的耕耘下,现在博物馆的规模,有12个展馆和5个艺术长廊。展示空间长达6~7公里!在西斯廷教堂,我举着相机拍米氏的《创世纪》屋顶油画23岁时,米开朗基罗的雕塑作品《哀悼基督》获得教皇赏识,因此而受聘主持修建圣彼得大教堂,设计建造了教堂穹顶,还花了四年时间,完成了西斯廷教堂屋顶上无与伦比的《创世纪》屋顶油画,据说完成油画后,他很长一段时间只能仰着头看东西!也是在这个教堂,已经六十岁的米开朗基罗又花六年时间,在墙壁上留下了他不朽的名作《最后的审判》。拉斐而是另一个贡献大的画家。他为梵蒂冈作壁画整整十年!四座宫殿式的房间留下了他大量的壁画。他的代表作《雅典学派》与米开朗基罗《最后的审判》、达芬奇《最后的晚餐》(原作为圣玛丽莉亚·德·格拉契修道院食堂壁画),堪称同时代的一绝。这些壁画真的很震撼,虽然因为不熟悉西方文化,但是依然能感受到宏大的气势。

参观完博物馆,我们来到圣彼得大教堂前。这里是罗马市范围内最大的广场。导游说:每逢礼拜日,总有成千上万的人在此聆听教皇在阳台上播送晨祷词,每逢复活节、圣诞节,广场上更是会聚集多达二十万人。广场前面有一条灰石铺成的界线,这就是梵蒂冈与石柱的柱顶,各有一尊大理石雕像,神态各异,栩栩如生。广场中央,矗立着一座方尖石碑。这座石碑原来在罗马皇宫旁边的广场,来自大理石砌筑而成的教堂,光线幽暗,神秘莫测,大殿内有很多巨大的雕像和浮雕。其实在圣彼得大教堂以及梵蒂冈的其他建筑内,许多雕塑和艺术品,都是从古罗马的建筑中搬过来的。大殿的左右两边是一个接一个的小的殿堂,每个小殿内都装饰着壁画和雕像,殿堂内部金碧辉煌,所有画像都是用不同颜色大理石拼接成图,因此允许使用闪光灯拍摄。但是在基督教的圣地,为了表示尊重,我拍摄时没有使用闪光灯。圣彼得大教堂是一座艺术宝库。最惹人注意的雕刻艺术杰作主要有三件:一是米开朗琪罗年轻时候的雕塑作品,在进门口的右边走廊里。圣母怀抱死去的儿子,圣母表情平静祥和,对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓至尽。这是米开朗基罗唯一一件签名作品,签名就在圣母身上横跨胸前的饰带上。1971年有个疯子敲坏了圣母面部,之后罩上了玻璃罩,只能隔着玻璃欣赏。二是贝尔尼尼雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓。三是圣彼得的镀金青铜宝座,也是贝尔尼尼设计的。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座。据传圣彼得大教堂内的圣彼得的铜制雕像,触摸他的右脚能得到神的保佑和好运。所以现在它的右脚已被磨得金光闪亮。大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国的军队。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。

   从梵蒂冈出来,转身再看看,这里似乎告诉人们,上帝在这里!

 

                            

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